Рыжеволосая девушка и родня

Быть здоровым отличником сейчас не в тренде?

К сожалению, часто подрастающее поколение не особо радует своими поступками и поведением взрослых. А уж не с подачи ли самих взрослых такое происходит?..

Солнечным июльским днём Вероника праздновала свой День рождения в тесном кругу семьи и друзей человек эдак на двадцать пять. Девочке исполнилось тринадцать лет! К назначенному времени все сели за огромный стол и началось торжество.

— Желаем тебе быть Золушкой, — с гордостью произнёс первый тост дедушка. И, опережая возможный вопрос, продолжил, — чтоб в молодости ты работала, а после замужества отдыхала.

Гости переглянулись и поняли, это откровенный намёк на то, что Вероника не утруждает себя работой по дому. Посуду или полы помыть, прибрать постель или сходить в магазин за продуктами – категорически «нет». Сидеть сутками в телефоне или «повиснуть на ноуте» — безусловно «да». Наверное, старшее поколение, пытаясь хоть как-то достучаться до внучки, упустили из виду, что Золушка – полу сирота, папа которой слабохарактерный мужчина, позволивший новой жене и её дочерям не только кататься на своей шее, но и беспощадно эксплуатировать единственную родную дочь. Что же касается резкого поворота в судьбе сказочной героини, то если бы не крёстная со своими связями и возможностями, встречи с принцем вообще бы не было. Да и про то, что после замужества Золушка почивала на лаврах, сказка ничего не говорит. Словом, пожелать превращение в Золушку могли только отчаявшиеся люди.

Далее за столом гости разбились на группки, в каждой из которых обсуждалась своя тема.

— Сейчас пожрём и снова будем играть, — сказал двоюродный брат Вероники, беря сочный кусок шашлыка. Сказал достаточно громко, но никто из рядом сидящих взрослых его не то, что ни упрекнул, даже не пожурил за лексикон. Все предпочли сделать вид, что недослышали и недопоняли.

Девушка подросток в солнцезащитных очках

А зачем быть отличником?

Через некоторое время своё пожелание высказала подруга Лена:

— Вероника, я желаю тебе не болеть и учиться на одни пятёрки, — повисла немая пауза. Похоже, от 12-летней девочки ожидали продолжения, но Леночка лишь застенчиво улыбнулась.

— Прекрасное пожелание! – прервала повисшую тишину тётя Вера. – Я присоединяюсь.

Остальные гости просто продолжили трапезу. Гул за столом возобновился.

Зато следующая речь вызвала шквал аплодисментов. Со стаканом компота в руке встала двоюродная сестра Ольга, ровесница именинницы, и деловито, по-пацански, заявила:

— Сеструха, ну, в общем, я тут подумала и решила пожелать тебе карьерного роста. Ну, в будущем, конечно. И да, обязательно, чтоб ты была бизнес вумен, — Оля то ли усмехнулась, то ли хрюкнула и продолжила, — ну, сама понимаешь, ни нищебродкой же быть. Надо быть в тренде. И да… этого, как его, счастья там и прочего бла-бла-бла…

Громогласное «ура!» пересекалось с умилёнными «а Олечка-то как выросла», «совсем взрослая стала», «и рассуждения взрослой». Такие недоумевающие и малочисленные вопросы, как «что это вообще такое было?», «а что дальше-то будет?» просто потерялись в бурных овациях.

А ещё через несколько минут взрослые затянули «Пусть бегут неуклюже…», но из-за незнания малышами данного репертуара и нежелания более старших исполнять это «старьё», праздник продолжила песня о «возвышенных чувствах». О том, как несвободный мужчина оказался на дискотеке, где ему приглянулась девушка, и он провёл её до номера, рассчитывая на большее, а она обманула его ожидания. Громче всех кричала эту песнь четырёхлетняя гостья. А взрослые умилялись способностям одарённого ребёнка.

Глядя на это, я на минутку задумалась… Неужели сейчас совсем не модно быть отличником? И почему-то вспомнились слова какой-то старой песни: «С этим надо что-то делать, надо что-то предпринять»…

Людмила (На минутку задумалась)

Мужчина и женщина смотрят по сторонам

Читайте другие мои статьи в разделе Быт >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *