Мама, папа и сын

Добрые слова приятны каждому

День выдался славным. Настроение было настолько хорошим, что хотелось говорить добрые слова каждому встречному. Мы с мужем и маленьким сыном в хорошем расположении духа уже возвращались домой, когда произошла эта история.

— Папа, туту, — деловито кричал сынок, восседая на шее у папы, и указывая ладошкой маршрут.

— Слышу, слышу… Еду, еду… — отвечал «паровозик».

Мы двигались по дороге вдоль частных домов и даже не заметили пожилого мужчину низенького роста, стоявшего около небольшого самодельного помоста или что-то вроде того у ветхого забора. 

— Парень, можно тебя спросить? – немного шепелявя, обратился он к мужу.

— Что Вы хотите? – не совсем дружелюбно ответил муж, остановившись, но, не приближаясь к мужчине.

«Ну, вот опять… — подумала я, — сейчас либо начнут вербовать в какую-то секту, либо рассказывать слезливые истории о том, что не хватает денег на проезд домой, хорошо ещё, если не попросят оплатить операцию кому-то тяжело больному».

— Парень, ты почему такой злой? Я просто хочу спросить, — мужчина подошёл сам.

Теперь стало очевидным, что шепелявит он по причине отсутствия многих зубов. Простая поношенная одежда, бородка и чёрные с огоньком глаза.

«Наверное, горец, — мелькнула в моей голове мысль. – Взгляд явно умудрённого жизнью человека. Много денег дать не сможем, но посильную помощь, конечно, окажем. Вот «везёт» нам! Ведь сколько людей уже прошли и сейчас идут по этой дороге, а обратился он именно к нам».

Пожилой мужчина скрестил руки

Такие нужные добрые слова

— Я не злой. Спрашивайте, — мысли моего мужа, похоже, были недалеки от моих.

— Это ведь твой сын?

— Мой.

Наш малыш тем временем с интересом рассматривал незнакомого дедушку.

— Видно, что орёл! Я совет хочу тебе дать. Береги сына, сильно его не жури, балуй, но не избалуй, — говорил он это с расстановками, плавно жестикулируя кистями рук.

— Спасибо за совет, — тон мужа немного изменился.

У нас завязался приятный разговор. Оказалось, что мужчина много лет назад уехал из Грузии. Там материальное положение у него было очень хорошее, но он решил, что ему в жизни надо что-то другое. После некоторых странствий он остановился в нашем городе, где и живёт уже не один десяток лет. Его домик у дороги обветшал, но он с улыбкой называет его «хоромами».

Получив ещё несколько житейских советов и напутствий, обменявшись взаимными любезностями, мы отправились домой. Всё-таки день выдался славным!

Мы весело шагали по дороге, сын с мужем обсуждали маршрут своего паровозика, а я на минутку задумалась… Неужели мы так огрубели? Мне, например, трудно представить, чтобы мой отец с опаской и недоверием смотрел на вопрошающего к нему пожилого человека. Конечно, сейчас такое время, что нельзя быть доверчивым простачком, иначе быстро найдутся ловкие пройдохи, которые с радостью возьмут тебя в оборот, но и становится сухим и чёрствым тоже не надо. Ведь многие люди, как наш собеседник, просто нуждаются в добром слове и приятном человеческом общении.

Людмила (На минутку задумалась)

Женщина и мужчина облокотились лбами

Читайте другие мои статьи в разделе Быт >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *