Мальчик на фоне рельсов и шпал

Пешком по шпалам

Дело было в 90-е, люди жили без мобильников, интернета и прочих современных средств связи.

Как-то вечером Толик попросил у родителей денег на дорогу до ближайшего ставка, где он с двумя товарищами планировали порыбачить. Такая самостоятельная вылазка для ребят была не первой, поэтому отец без колебаний дал нужную сумму на проезд автобусом в обе стороны.

И ранним летним утром Толик с Филиппом и Яриком отправились на рыбалку, но не на ставок, как планировали ранее, а на водохранилище, расположенное значительно дальше.

— На автобус в обе стороны нам денег не хватит, поэтому поедем электричкой. Там как раз ж/д и автовокзал рядом, а от них шагов 100, и мы у водохранилища, – констатировал Филипп, и друзья отправились в первое серьёзное приключение в своей жизни.

Как оказалось на месте, шагов было в несколько раз больше, но не это стало причиной испорченного настроения ребят. И не полуторачасовая поездка в электричке. Расстроило то, что обратную электричку вечером отменили. Как теперь домой возвращаться? Денег на автобус не хватит, автостопом – страшновато.

Рыбалка разочаровала. Клёва практически не было. Попалась одна крупная рыба, и та сорвалась, да ещё и удочку сломала. Сухпайки по достоинству оценили муравьи, хорошо, что питьевой воды хватило на целый день.

Солнце покатилось к закату.

Трое мальчиков

Одна против всех

Усталые мальчишки пришли на автовокзал, полезли в свои закрома и обнаружили, что деньги потерялись – в сумке образовалась дырка, наверное, где-то зацепили о ветку. И всё же они подошли к водителю своего маршрута, объяснили ситуацию. Мужчина улыбнулся и сказал:

— Не переживайте. Пассажиров немного, а вы такие маленькие и худенькие, присядете позади. Авось моя кондукторша вас и не приметит. Характер у неё, конечно, скверный, но она ведь тоже человек.    

Почти всё так и было. Полупустой автобус, трое детей, стоящих у задней двери, и кондукторша со скверным характером.

— Билеты! – крикнула она на мальчишек.

— Мы деньги потеряли, а нам домой… — еле слышно сказал Ярик.

— Меня не волнует! Выходите и идите пешком, куда вам надо, — всё также грубо кричала женщина.

Вмешался водитель:

— Да ладно тебе, места в салоне предостаточно, дети маленькие и уставшие. Посмотри на них.

— Ишь ты, какой сердобольный нашёлся. А-ну, тормози! Или забыл, что ты у меня на крючке. Ещё один мой донос и вылетишь с работы! О своих детях лучше подумай.

Мужчина вздохнул, покачал головой, но не остановился.

— Я не шучу! Тормози, кому сказала.

— Женщина, да как Вам не стыдно, — обратилась к ней одна бабушка. – Как Вы себя ведёте? Дети уже плачут. Темно на улице, холодно. Свободных мест больше, чем пассажиров. Мальчики ведь даже не присели, стоят позади и никому не мешают. Видно же, скромные ребята.

— Ещё одна защитница нашлась, — возраст не спас бабушку от нападок кондукторши. – Так платите Вы за всех троих.

— Да я бы с радостью заплатила, но денег не осталось. Возьми пирожки.

— Жуйте сами и не лезьте, — отрезала разъярённая женщина. – Последний раз предупреждаю: тормози!

Поезд вечером едет по железной дороге

Либо плати, либо иди пешком по шпалам

Несмотря на уговоры и слёзы мальчишек, автобус остановился в полях и высадил «зайцев». Ни сердобольные водитель и бабушка, ни другие пассажиры не смогли воспрепятствовать этому. На улице уже стемнело, было прохладно, заплаканные дети не сразу сообразили, как им быть.

Первым пришёл в себя Толик:

— Смотрите, там рельсы. Мы по ним сюда приехали. Давайте теперь по ним назад вернёмся. Пойдём пешком по шпалам. Хоть и поздно, но домой попадём, не заблудимся.

Так и поступили. К полуночи пришли, если так можно сказать, домой. Одних родственников эта счастливая новость застала в горотделе, где они уже успели подать заявление и теперь наматывали круги по коридору, ведь все больницы и морги уже обзвонили. Другие узнали о радости позже, когда, исколесив весь город и прилегающие территории, вернулись домой. Словом, после нескольких часов отчаяния видеть, обнимать и целовать свою кровинушку – это было самым большим и главным даром у всех.

На следующий день мальчишки получили взбучку. Отцы ругали отпрысков за обман и раннюю самостоятельность, хотя и были втайне горды тем, что сыновья смогли достойно выйти из сложившейся ситуации. 

Слушая эту историю, я на минутку задумалась… Просто замечательно, что так хорошо всё решилось. Дети ночью одни шли пешком по шпалам. В голове не укладывается. Интересно, а совесть никого из этой истории не мучила?

Людмила (На минутку задумалась)

Мужчина и женщина смотрят по сторонам

Читайте другие мои статьи в разделе Быт >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *