Зашла я как-то в гости к своей подруге. Дома были её четырёхлетний сын и мама. Сама подруга работала и вскоре должна была вернуться. Ничто не предвещало даже намёка на тему про побег из дома. Бабушка стряпала на кухне, а внук смотрел что-то по детскому каналу. Я пила чай и с интересом рассматривала очередной кулинарный шедевр тёти Нины, когда ко мне подкрался Сашенька и взял за руку.

— Пойдём со мной, — деловито, но как-то заговорщически произнёс он и повёл за собой в комнату, где работал телевизор.

На полпути в коридоре мальчуган остановился и наспех затараторил:

— Я уже всё придумал. Давай с тобой сбежим.

— Куда? – зная, что Сашенька большой затейник, я решила ему подыграть.

— Куда-нибудь. Главное, надо сейчас убежать из дома. Мы возьмём мой рюкзак, хлеба и воды.

С таким багажом и на край света смело можно шагать. Сдерживая улыбку, я вполне серьёзно спросила:

— А как же мама?

— А мы за ней вернёмся и снова сбежим.

Малыш смотрит телефизор

Ребёнок рассуждает про побег из дома

И тут я поняла, что именно мне резануло слух в первый раз. Слово «сбежим».

— А бабушка останется одна? – идея такой игры мне переставала нравиться. Появилось желание узнать, откуда ноги растут у этой затеи.

— Ну, нет же. Мы потом вернёмся и заберём бабушку. А уже потом сбежим все вместе.

— Сашенька, а как ты вообще до такого додумался? – я улыбнулась. Наверное, только взрослый смог бы догадаться в этот момент об истинном назначении такой улыбки.

— Это не я. Это по телевизору говорят.

Мы всё-таки пришли в комнату, где стоял телевизор. На экране какой-то вырезанный из бумаги в клеточку силуэт, напоминающий девочку, противным голосом напутствовал:

— А чтобы вас не нашли, надо… 

В это трудно было поверить, но днём на детском канале выдавался полный инструктаж по правилам побега из дома. Я замерла и внимательно слушала «детского» персонажа, попросив Сашеньку перейти в соседнюю комнату и срочно нарисовать кораблик, на котором мы будем путешествовать.

О данном инциденте я, конечно, сообщила и маме, и бабушке ребёнка. Возмущению обеих не было предела. Я слушала их, а сама на минутку задумалась… Ведь многие родители не смотрят то, что показывают их детям, доверяя детскому ТВ, а просто включают телевизор и уходят в соседнюю комнату по своим делам. Тем самым они добровольно оставляют своих наследников на чужое влияние. А ведь никто не гарантирует, что такое влияние будет полезным и положительным…      

Людмила (На минутку задумалась)

Мама и дочка

Читайте другие мои статьи в разделе Быт >